Вакцинация

Вакцинация

Среди множества ветеринарных услуг, оказываемых ветеринарными врачами, вакцинация, пожалуй, будет в пятерке самых востребованных.

Давайте разберемся, что же такое вакцинация, и что же она дает Вам как владельцу животного.

Для начала, немного истории и теории. Точное время, когда люди стали применять вакцинацию, назвать достаточно сложно. Началось все с простого наблюдения, того, что доярки, общавшиеся с переболевшим оспой животным, болеют в разы реже, чем люди, не контактировавшие с больным животным. В Индии и Китае была практика «прививания» здоровых людей жидкостью от больных легкой формой натуральной оспы. Смертность от такой процедуры могла доходить до 2-5%, тогда как от натуральной оспы смертность составляла от 20 до 40%.

Однако, в истории человечества всегда находится человек «не от мира сего», которому или просто любопытно, или движет чувство славы, а может - еще что, который начинает новое дело, и дает человечеству новые знания.

Так было и в случае с оспой; английский аптекарь Дженнер в 1796 году привил (или «инокулировал») коровью оспу 8-летнему ребенку. Еще через 1,5 месяца настал час «X», и тому же ребенку была привита уже человеческая оспа. Ребенок не заболел.

Опять-таки, как часто случается, передовые идеи забываются и, только когда приходит время, они, как птица Феникс, возрождаются из небытия. Надо заметить, что в то время медицина в Европе еще не была настолько развита. Отдельной науки - эпизоотологии - не существовало. Только через 100 лет Луи Пастеру удалось направленно ослабить возбудителя, и создать вакцину. Так была изобретена вакцина от сибирской язвы, а чуть позже - и от бешенства.

Так появился термин - «вакцина» - название которому дал Луи Пастер (от лат. vaccus - «корова»).

В России вакцинация появилась лишь при Екатерине II.

Теперь, пожалуй, самое сложное в нашем рассказе. Термины.

Вакцинация - это введение антигенного материала с целью вызвать (выработать) иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит симптомы болезни.

Что представляет из себя антигенный материал или, проще говоря, антиген? Если сказать достаточно просто, то антиген - это ЛЮБОЕ чужеродное организму - белок, молекула, бактерия.

Таким образом, способность организма обезвреживать антиген - микроб, токсин или белок - который ранее уже попадал в организм, называется приобретенным иммунитетом. А после вакцинации формируется активный приобретенный иммунитет.

Как же работает иммунитет от вакцины?

Поскольку мы условились, что вакцина привносит антиген в организм, то иммунная система будет реагировать каскадом реакций. Постараюсь на образном примере показать:

- ... в некоем мифическом королевстве жили только светловолосые люди, с белой кожей. Очень белой. Понятно, что случались ссоры между людьми, и для этого в королевстве была стража. И вот, как-то раз пришел в это королевство человек с русыми волосами. Один. И был у него нож с собой. Стража его задержала. Но, поскольку стражники - простые солдаты, только выполняющие приказы, - они задержали его, и отправили гонца к начальнику стражи с вестью. Мол, так и так, незнамо - кто, незнамо - зачем. Начальник стражи был умный человек и умудренный опытом. Он послал своего художника и следователя, который бы провел допрос. А следователь был очень подозрительным человеком, и сделал вид, что поверил добрым намерениям русоволосого человека. И велел он художнику нарисовать портрет человека с русыми волосами, и сделать несколько копий. С этими копиями время от времени бегали гонцы, и показывали их стражникам. Человека отпустили с миром, и наказали: «Еще раз с оружием придешь - будет плохо».

Теперь представьте, что будет, если придут 20 таких человек?

Также работает и иммунная система. Она запоминает антиген и в случае, если он появляется еще раз, то система начинает реагировать выработкой специальных клеток, которые точечно уничтожают антиген. Тем или иным способом.

Задача вакцин показать иммунной системе - кто есть враг, и научить иммунную систему реагировать четко, быстро и эффективно.

Какие способы есть для этого, или какие вакцины мы используем?

  1. «Живые» вакцины. Для таких вакцин используется живой, но

«ослабленный» микроб или вирус. В качестве примера можно назвать

вакцину против сибирской язвы или бордетелиоза кошек.

  1. Убитые или инактивированные вакцины. Например, вакцина против

лептоспироза собак - инактивированная.

  1. Очищенный материал, например, белки микробов.
  2. Синтетические вакцины.

Итак, мы с Вами поговорили об истории создания вакцины, разобрались, как работает иммунитет, а также о том, как и чем мы можем помочь ему защитить организм.

Давайте теперь поговорим о том, против чего мы будем бороться, и будем ли мы профилактировать одно заболевание, или несколько.

По количеству профилактируемых заболеваний, есть моно- и поливалентные вакцины. В первом случае профилактируется одно заболевание, во втором - от двух и более.

Для собак и кошек, мы чаще встретим поливалентные вакцины.

У кошек чаще всего профилактируется четыре основных заболевания:

  • инфекционный ринотрахеит - Feline Herpesvirus - R;
  • калицивироз - Feline - calicivirus - C;
  • панлейкопения - Panleukopenia feline - P;
  • бешенство - Rabies - R

У собак:

  • чума - Distemper, или Canine Distimer Virus - D;
  • парагрипп - Parainfluenza, или Canine Parainfluenza Viruses - Pi;
  • парвовирусный энтерит Parvovirus Enteritis - P;
  • вирусный гепатит - Hepatitis - H;
  • лептоспироз - Leptospirosis - L;
  • бешенство - Rabies - R

Отдельно стоит сказать о вакцинации от бешенства. Есть несколько пунктов, которые я бы посоветовал запомнить, если у Вас есть животное в доме.

  1. Бешенство не излечимо.
  2. Бешенство передается от больного животного через укус или ослюнение открытой раны/микротравмы кожи.  
  3. Каким бы домашним любимцем, сидящим на пуфике дома, питомец не был, всегда есть шанс, что животное покинет любимый пуфик и встретится с миром вне квартиры, дома.

И, если Вы взрослый человек, и Вам все равно, что с Вами станет, то подумайте о детях, Ваших или чужих, а также о тех, кто окружает Вас, когда животное вернется к Вам больным бешенством. А шанс такой ситуации хоть и не велик, но - существует.

Чтобы не быть голословным, вот данные за 2013 год: всего заболели бешенством на территории РФ - 3507 животных. Их них собаки - 769. кошки - 454. Т.е., на домашних питомцев приходится почти 35%

2014 год. За первые 3 квартала (годовой отчет составляется в марте): всего - 1175, из них домашних животных - 448 или 38%.

И, наконец, последняя часть нашего сказания о вакцинации - сроки проведения прививки.

Есть два основных варианта, и начну я, пожалуй, НЕ с самого удобного.

1) Этот способ рекомендуется российскими производителями вакцин. Начало вакцинации в 2 месяца (или 8 недель) от рождения животного.

  • Первая вакцинация проводится для профилактики основных вирусных и бактериальных инфекций собак/кошек и проходит без профилактики бешенства животного.
  • Вторая вакцинация будет проводиться в 2 месяца и 3 недели, или в 3 месяца (12 недель).
    Вакцинация от бешенства проводится с 3-х месячного возраста.
  • Третья вакцинация проводится в 8-10 месяцев.

2) Второй способ рекомендуется зарубежными производителями.

Этот способ похож на предыдущий. Начало вакцинации в 2 месяца (или 8 недель) от рождения животного.

  • Первая вакцинация проводится для профилактики основных вирусных и бактериальных инфекций собак/кошек и проходит без профилактики бешенства животного.
  • Вторая вакцинация будет проводиться в 2 месяца и 3 недели, или в 3 месяца (12 недель).

Отличие заключается в том, что 3-ей вакцинации - НЕТ. После окончания первичной иммунизации, следующая вакцинация проводится через год. И это уже ежегодная вакцинация, которая проводится 1 раз в год.

В силу ряда причин, и ради удобства владельцев щенков и котят, я, обычно, рекомендую свой способ вакцинации, который позволяет сократить время вакцинации примерно на 1 неделю, и, при этом, не противоречит инструкциям к препаратам.

Следует напомнить, что перерыв между первой и второй вакцинацией по инструкции составляет 3-4 недели, а в 2 месяца и 3 недели вакцинировать от бешенства не рекомендуется, то резонно, что схема будет такой:

  • первичная вакцинация от общих вирусных и бактериальной инфекций будет в 2 месяца и 1 неделя. Или, по-другому, в 9 недель.
    Далее 3 недели перерыв.
  • К этому времени животному уже исполнится 3 месяца и можно вакцинировать от бешенства. При этом у Вас, как у владельца, есть еще 1 неделя про запас, т.к. «... все мы люди занятые и не всегда мы можем точно в срок прийти...».

Завершая статью, я постараюсь ответить на ряд часто задаваемых вопросов:

1. «У меня очень маленькая собачка, и доза должна быть меньше сделайте ему половинку или четвертинку дозы!»

Вакцинация делается в строгом соответствии с наставлениями производителя.

2. «Мне заводчик сказал, что вакцинировать от бешенства нельзя, т.к. вакцина убьет ее/его!»

Еще один из распространенных мифов. Бороться с таким высказыванием сложно, а подчас и невозможно.

Следует напомнить тот факт, что мы вносим в организм антиген, т.е. чужеродное ему. Реакция на данное действие, что у человека, что у собаки, что у кошки - индивидуальна. И существует риск аллергической реакции. Сама реакция, время ее появления, а также способы борьбы описаны уже достаточно давно. В качестве примера можно привести точные цифры:

- с 2002 по 2005 год, Banfield Pet Hospitals, США. Примерно 500 тыс. кошек. Оценка побочных реакций производилась в течении 30 дней после вакцинации. Побочных реакций возникло 51,6/10000 или 0,52%.  Вероятность возникновения аллергической реакции - 1- 5/10000

Вопрос делать вакцинацию или не делать, принимаете только Вы, уважаемые владельцы. Решать: лечить данное животное впоследствии от детских болезней, которые заканчиваются, в большей части, смертельным исходом - или вакцинировать с минимальным риском, - да и то, к которому врач готов априори, - Вам, и только Вам.

3. «Мне заводчик сказал, что вакцинировать от бешенства можно только после смены зубов!»

Еще один из распространенных мифов, которые уйдут, наверное, только через несколько поколений. Следует заметить, что, возможно, данный миф имеет под собой основу только при применении вакцины Щелково-51. Однако, если посмотреть инструкцию к вакцине, там нет информации о побочном действии на зубы.

Что касается импортных вакцин, ситуация аналогичная, только с одним отличием - стандарты качества вакцин более строгие, чем российские. Да и сами производители вакцин, чаще всего - «дочки» крупных фармацевтических гигантов, например, компания Пфайзер.

4. «Моя собака/кошка не выходит на улицу»

В случае, если Ваше животное живет в квартире и не выходит на улицу, основным источником(переносчиком) можете стать Вы – владелец животного. Это связано с тем, что часть опасных вирусов длительно сохраняется в окружающей среде. Таким примером могут служить вирусы вызывающие парвовирусные энтерит собак и панлейкопинию кошек (чума кошек).

 

 В заключение хотел бы сказать следующее. Вакцинация на сегодняшний момент - простая, безопасная процедура, которая позволит Вам уберечь Вашего питомца от инфекционного заболевания, а Вам - сэкономить значительные средства на лечение. Помните, пожалуйста, простую истину — избежать /профилактировать болезнь проще, чем ее лечить.

 В подготовке статьи использованы следующие материалы:

  • Canine and Feline Vaccination Guidelines, опубликованный на сайте http://www.vetmed.ucdavis.edu/
  • 2013 AAFP Feline Vaccination Advisory Panel Report
  • WSAVA Vaccination Guidelines Group - VACCINATION GUIDELINES FOR THE OWNERS AND BREEDERS OF DOGS AND CATS
  • А. Ройт, Дж. Бростофф. Д. Мейл, Иммунология, 2000 г.
  • Россельхознадзор - Официальный сайт - статистические данные

 

 

Шиняев Р.В./Ветеринарный врач